泉州两地上榜第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区

  夜经济玩出新花样 泉州“夜”来越有趣

  

  市区中山路的璀璨夜景令人流连忘返

  泉州网8月10日讯(记者 李菁 王柏峰 吴嘉晓 庄丽祥 实习生 张盼玲 文/图)夜市烟火气,最抚凡人心。近日,文化和旅游部发布了第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区公示名单,其中,泉州市五店市传统街区、泉州市领SHOW天地文化创意产业园上榜。在此之前,泉州古城的西街东段已经成功入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。近几年,泉州在打造夜间经济上持续发力,在传统夜市的基础上,众多年轻业者给夜间经济注入了新活力,后备厢夜市、集装箱夜市等不断涌现,夜市已经成为市民游客在泉州夜间消费的热门选项。

  

  后备厢夜市人气旺盛

  打卡泉州夜市 夜间消费红火

  “泉州必吃美食夜市!人均20元吃到扶墙!”“来体验泉州的夜市文化!”“泉州新晋夜市好去处!”现如今在社交媒体上,泉州夜市已经占据流量高位,点赞数万的探访夜市爆款视频也频频出现。

  在市区丰海路的东海泰禾广场外,一处今年7月中旬开始营业的东海岸夜市吸引众多市民游客前来打卡。这是一处后备厢夜市,每晚7点,摊主们准时开着车来到这里,打开后备厢支起摊点迎客。夜市入口的DIY摊点可以自制发卡、小镜子等,摊前围满了女生和小孩子。烤肉、汉堡、捞面、绵绵冰、冰淇淋、钵仔糕、咖啡、柠檬茶……美味的小吃前,不少市民驻足。市民王小姐正在“我在泉州很想你”的网红路牌下拍照。“最近一直刷到这里的视频,我和朋友紧跟潮流过来打卡。”

  离这处夜市不远,还有另外两个夜市,一个在商场外的红绿灯旁,一个在晋江大桥下的停车场内。每天下午不到6点,商场外红绿灯旁的这处夜市开始热闹起来,数十个流动摊点从各处赶来,承包了饕客们的晚餐和夜宵。这几天,晋江大桥下的夜市则“快闪”到了源和堂1916的大罐秀广场。

  晚上8点正是西街热闹的时候,从街头走到街尾,既能尝到泉州老字号的味道,也有来自外地的风味,再加上有趣的非遗展示、传统手工艺和文创产品,夜西街“好吃又好玩”。

  晚上9点,市民张女士发布了一条从泉州市区到晋江阳光时代广场的时代夜市打卡的朋友圈。“6月开始营业,人流量不错,味道不错,是晚上的好去处。”离时代夜市不远,就是晋江夜市里的“老网红”——阳光夜市,这里有超过350多个摊位,不少摊点“美名远播”,顾客中有不少特地从泉州其他县市区开车过来的。

  

  一些夜市还有驻唱歌手献演

  夜市遍地开花 摊主累并快乐

  “这两年,夜市比之前多了很多。”一位从事夜市招商管理的工作人员告诉记者。在2020年以前,提起夜市,市民们更多地会想起晋江的阳光夜市、丰泽的华大学生街、鲤城区的西街这些夜间消费的主阵地。这个夏天,东海泰禾广场外的东海岸、晋江市第二体育中心的人才村夜市、晋江梅岭街道碧山社区便民夜市等相继营业,逛夜市成为市民消费新趋势。

  夜市经营也从传统的摆地摊衍生出了更多形式,流动摊点组成的传统夜市依旧受欢迎,而后备厢夜市、集装箱夜市等新潮的形式同样受到市民喜爱。摊位上加入了装饰和灯光,现场还有驻唱歌手,每周有不同主题的表演,说唱、街舞、足球……都为夜市注入了新活力。

  

  夜市潮味十足,吸引年轻人前来打卡。

  “目前,正规的夜市都需要到所在地的街道办事处报备,在不影响交通、不影响附近居民生活的前提下经营,一些夜市配备了专门的保洁人员,产生油渍多的摊主会用清洁剂清理地板,或者铺上专门的地毯。”该工作人员表示。

  记者了解到,目前市区部分夜市的摊位租金在500元/月左右,而生意好的摊位每晚的营业额能超过3000元。

  “00后”小林和几位朋友一起到夜市摆了4个摊位。他说,自己白天有其他工作,晚上到夜市摆摊原本只是觉得好玩,没想到生意不错。“营业第一天,我们的客户群就有200多人了。营业十几天,4个摊位每天的营业额有1500元左右。因为生意不错,这几天爸爸和妹妹都一起来帮忙。年轻人想要创业的话,夜市是一种不错的选择。”

  在他们的汉堡摊前,小林和朋友一次可以同时做8个汉堡,最便宜的33元/个,即便价格不便宜,这款汉堡每天还是能够卖出约50个,高峰期客人要排队等待15分钟。“大家可以打破传统夜市思维,夜市不一定都要便宜大碗,也可以走休闲品质路线。”小林说。

  

  游西街夜市,品尝各式美味小吃。

  打造夜间经济 泉州持续发力

  2021年10月19日,文化和旅游部发布第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,泉州古城的西街东段成功入选。这段融合观光、餐饮、娱乐、演艺、非遗展示、地方老字号、传统手工艺、文化创意、购物、住宿、休闲、电影放映等业态的街区,已成为人们到鲤城区夜购物、夜美食、夜休闲、夜旅游、夜娱乐、夜健身的热门地点,235户商户的年营业收入超过2亿元。

  2021年11月24日,在泉州市领SHOW天地文化创意产业园,丰泽区首批街头艺人正式持证上岗,该地也获得“丰泽区街头艺人交流展演示范街区”称号。记者了解到,除泉州市领SHOW天地文创产业园,浦西万达广场、南益广场、世贸酒店等商圈也是街头艺人展示圈。积极探索街头艺人长效管理模式和服务机制,将助力丰泽区夜间经济和城市文化发展。

  丰泽区在打造商圈夜经济方面持续发力,通过打造娱乐地标,推动商圈夜景亮化,营造良好的夜间消费氛围。同时,创新消费形式,加快商圈与古城夜市资源有机融合,进一步充实餐饮、商铺等夜间经济供给体,持续深化“夜购”“夜食”“夜游”“夜娱”“夜行”等夜间消费模式。培育夜间经济生活圈,通过“深夜食堂”“夜晚特价菜”不着痕迹地将夜经济嵌入日常生活中。

  而拥有夜市“老网红”的晋江在夜市的管理和规范上不断探索,通过疏堵结合等方式进行规范化管理,打造夜市经营样本。成立夜市管理小组,划出流动摊贩的经营区域,对场地进行科学合理规划。在阳光夜市,每个摊位配备垃圾桶和小型灭火器,摊主还必须办理卫生健康证。阳光社区还探索出了12分制摊位评分制,聘请保安和保洁团队对夜市的安全和卫生进行日常监督管理,商家如有不规范行为,将给予相应扣分,一年内如果分被扣光就不得出摊,且5年内不得入市。